find us on facebook!
 

Более 20% спама идет из Индии


September 17, 2012

Распространители вредоносных программ, спамеры и фишеры все чаще начинают использовать в своих целях взломанные веб-сайты. Методы злоумышленников не ограничиваются лишь бесхитростным захватом контроля над ресурсом, приводящим к скорой блокировке. Киберпреступники посредством различных плагинов и скриптов осуществляют свою деятельность на базе сайтов с хорошей репутацией. Таким образом они узнают данные учетных записей, добиваются перехода на рекламные сайты, а также загрузки вирусов на рабочие станции пользователей.

Общий уровень спама стабилизировался (или незначительно снизился) и составил 91 млрд. писем в день. Доля нежелательных писем в мировом почтовом трафике составил 76%, что лишь на один процент превышает показатели прошлого квартала. Год назад в данный период доля спам-писем составляла 96%
  
Список тем нежелательных почтовых сообщений не претерпевает значительных изменений уже значительный период времени. В минувшем квартале на первом месте в рейтинге вновь "фармацевтический" спам (43%). Далее расположились "предложения улучшить и увеличить" (16,3%), "копии и репродукции" (11,8%), "как похудеть" (7,8%) и "знакомства" (5,3%).

Результаты анализа используемых спамерами почтовых доменов вновь доказали безоговорочное лидерство gmail.com. ТОП-15 не обошелся без популярных социальных сетей AOL, Yahoo, Facebook, Linkedln, MySpace. DHL вылетела из "чарта".

Удивительное падение порносайтов довелось наблюдать специалистам во второй квартале. Данная категория сайтов для взрослых не просто покинула лидирующую позицию, а вылетела из "десятки". Не столь стремительный, но значительный взлет с девятого на третье место удался сайтам, связанным с бизнесом.

1. Образование
2. Путешествия
3. Бизнес
4. Развлечения
5. Рестораны и питание
6. Спорт
7. Досуг и отдых
8. Здоровье и медицина
9. Красота и мода
10. Потоковое медиа и загрузки

"Десятка" от фишеров

Специалистами Entensys и CommTouch составлен ТОП-10 категорий сайтов, на которых чаще всего во втором квартале 2012 года содержались фишинговые страницы.

1. Порталы
2. Красота и мода
3. Спорт
4. Покупки
5. Образование
6. Бизнес
7. Искусство
8. Потоковое медиа и загрузки
9. Компьютеры и технологии
10. Путешествия


Как дела у "зомби"

Второй квартал отметился ростом среднего числа активируемых для рассылки спама "зомби" - до 330 тысяч ежедневно (270 тысяч в предыдущем квартале).

Индия остается неизменным лидером среди стран-отправителей нежелательных писем, занимая долю в более чем 20% от общего спам-трафика. 6ое место в прошлом периоде никак не устраивало Бразилию, занявшую в минувшем квартале вторую позицию (6,36%). За пьедестал также зацепился Пакистан с 6,21%. Россия довольствовалась 6м местом в рейтинге.

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама