find us on facebook!
 

Пользователи Facebook подали иск на $218 млн


November 9, 2010

Пользователи Facebook требуют от социальной сети и разработчика приложений для нее компании Zynga компенсацию в размере $218 млн, пишет Gazeta.ru. Истцы возмущены тем, что приложения отсылают ID пользователей в рекламные компании, которые используют эти данные для рассылки спама.

Иск был подан в окружной суд штата Калифорнии. В заявлении пострадавшие пользователи утверждают, что производитель игр получал от сбора личных данных «существенную прибыль». Однако представители Facebook заявили, что «приложения, представляющие угрозу личным данным, разработаны независимыми корпорациями, не имеющими отношения к соцсети». Теперь истцы намерены привлечь к ответственности непосредственно компанию Zynga.

Поводом для возмущения интернет-пользователей стало расследование журналистов The Wall Street Journal, которые выяснили, что большинство популярных приложений Facebook отсылают ID пользователей рекламным компаниям за деньги. После расследования издания большинство «опасных» приложений в соцсети были заблокированы.

Специалисты считают, что подобная схема может действовать и в других социальных сетях. Поэтому не исключено, что вскоре аналогичные судебные процессы могут стартовать и в России. Но в нашей процессуальной системе перспективы для таких исков юристы не видят, так как по нашему гражданскому законодательству очень сложно будет доказать факт причинения убытков и их размер.

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама