find us on facebook!
 

Microsoft отобрал у спамеров доменные имена


September 10, 2010

Окружной суд штата Вирджиния передал компании Microsoft 276 доменных имен, которые использовались ботнетом Waledac для рассылки спама. Деятельность сети была остановлена еще в феврале, когда суд принял решение о временной приостановке работы этих доменных имен, но теперь администрирование передано софтверному гиганту окончательно.

Решение суда необычно тем, что владелец домена недоступен для связи, поэтому его не вызывали в суд, и возможности выступить в свою защиту он не имел. Учитывая особенности судебной системы США, решение является фактически началом сезона охоты на владельцев ботнетов и спамеров, передает Infox.

Теперь у американских судов есть образец для принятия решения в подобных случаях. Сеть Waledac являлась крупнейшим в интернете источником спама, рассылая на пике своей активности в 2009 году до полутора миллиардов сообщений в сутки.

Только в почтовые ящики пользователей сервиса Microsoft Hotmail попали более 650 млн. спамерских сообщений, что позволило компании инициировать судебное преследование владельцев сети.

Примечание от EMMA Labs:

Мы считаем этот инциндент крайне опасным для сети Интернет. Поскольку теперь суд штата Вирджиния, а не организация ICANN или ваш регистрар сможет забрать ваш домен. Довольно странно, что в случае с таким же требованием забрать домен компании SpamHaus суд принял во внимание пожелание ICANN не вмешиваться в управление доменными именами, поскольку это может породить гору судебных исков, где истец будет не в состоянии отстоять свое доменное имя.

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама