find us on facebook!
 

Сотовый оператор оштрафован за SMS спам


July 14, 2010

6 июля 2010 года Нижегородское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало ненадлежащей рекламу, распространяемую ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Оператор связи нарушил 1 часть 18 статьи Федерального закона от «О рекламе».

Напомним, в феврале 2010 года в Нижегородского УФАС России поступила жалоба в отношении ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Оператор сотовой связи распространял рекламные сообщения с короткого номера, содержащие предложения принять участие в лотереях и акциях. Заявитель сообщил, что не раз обращался в службу поддержки МТС с просьбой отключить рассылку рекламных сообщений, а также пытался автоматически отключиться от смс-рассылки. Однако реклама на его номер продолжала поступать.

В ходе расследования дела Комиссия Нижегородского УФАС России установила, что заявитель, подключил услугу на «Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS с сайта МТС», но продолжал получать рекламу по смс.

На официальном интернет-сайте МТС указано, что подключение услуги на «Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS с сайта МТС» позволяет отказаться от любого вида сообщений, содержащих рекламу.

Таким образом, ОАО «МТС», не имея согласия адресата, продолжало рассылку рекламных СМС-сообщений на телефонный номер заявителя.

«Жалоб на рассылку СМС-рекламы мы получаем немало, - говорит заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов. – Однако не всегда действия оператора признаются незаконными, так как абонент зачастую подписывает договор, не читая, и априори соглашается на рассылку рекламы. Здесь нарушение налицо, поскольку абонент предпринял все действия, предусмотренные самим же оператором для отказа от рассылки, однако права его продолжали нарушаться»

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламорспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с такими требованиями.

Нарушение законодательства «О рекламе» образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.3 КоАП РФ. В связи с этим Нижегородское УФАС России признало ОАО «Мобильные ТелеСистемы» виновным в совершении административного правонарушения и назначило обществу наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

В соответствии с 1 частью 18 статьи Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.


« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама