find us on facebook!
 

"Фарма" пугает анти-спамеров судами


June 4, 2010

Владелец сети для торговцев фармацевтическими препаратами Glavmed.com Игорь Гусев в мае подал в Замоскворецкий районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша». В ответчиках числятся главный редактор «Русского Newsweek» Михаил Фишман, а также авторы статьи "Кибер-империя зла", в которой Гусева называют спаммером и продавцом контрафактных препаратов. Гусев считает, что журнал должен опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию в 700 тыс. руб.

Как сообщает Marker.ru, на предварительных слушаниях истец не смог доказать, что в статье описали именно его. По словам директора «Аксель Шпрингер» по юридическим вопросам Марии Сакулиной, новое заседание суда должно пройти в конце июня.

Напомним, что атака на Glavmed.com началась прошлой осенью. В конце октября был странным образом закрыт (как бы от имени ФСБ) спаммерский форум Spamdot.biz. Через несколько дней РАЭК объявил о старте широкомасштабной компании против спама - при этом в анонсе говорилось в основном про Glavmed.com и закрытый Spamdot.biz (как про общий бизнес).

И наконец, еще через неделю вышла уже упомянутая статья в "Русском Newsweek", где повторялись все те же истории про Glavmed, а также была назван хозяин этой сети - Игорь Гусев.

Некоторые источники "Вебпланеты" считают, что параллельно с иском к журналу владелец "Главмеда" инициировал и ответный наезд на тех, кто предположительно организовал атаку на него. В марте депутат Госдумы Илья Пономарев, ранее не отличавшийся особой борьбой с кибер-угрозами, вдруг послал запрос в следственный комитет при МВД. В данном запросе он заявил, что член рабочей группы при Минкомсвязи по направлению «Спам» и председатель комитета по электронной коммерции НАУЭТ Павел Врублевский 10 лет назад создал форум для порно-вебмастеров crutop.nu, в связи с чем его деятельность должна быть проверена. Данные обвинения также были растиражированы прессой.

Пока неизвестно, будет ли Врублевский, по примеру Гусева, судиться с депутатом и журналистами. В интервью бывшему журналисту Washington Post он заявил, что "один из его врагов заплатил Пономареву" за этот наезд. Пономарев, в свою очередь, отрицает оплату.

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама