find us on facebook!
 

"Финансовая мышеловка" по русски


February 4, 2009

Спам-рассылка провокационного содержания появилась в русскоязычном Интернете. На электронный адрес редакции «Росбалта» поступило письмо, в котором говорится о том, что курсы иностранных валют в России в скором времени рухнут. Письмо подписано пресс-службой Минфина.

Как отмечается в спам-сообщении, операция, которую в настоящее время якобы проводит министерство финансов РФ, носит название «Финансовая мышеловка». Она была запущенна в августе 2008 года и теперь перешла в заключительную стадию.

«Суть этой операции сводится к следующему, — поясняют спамеры. — Вначале проводится постепенное, а потом резкое ослабление рубля. Физические и юридические лица провоцируются на перевод всех средств и сбережений в валюты. Затем падение курса рубля достигает пиковой активности и ожидается еще более сильное падение. В самый пиковый момент, рубль резко укрепляется. В финальной стадии в течение трех суток бивалютная корзина подешевеет с 40 рублей до 25. Ориентировочный курс доллара составит — 17 рублей, а евро — 28».

В сообщении поясняется, что эта операция позволит лишить валютно-ориентированных юридических и физических лиц значительной части их накоплений и оборотных средств. Это усилит весь рублевый сектор экономики, а это важно во время мирового кризиса. Также эта мера позволит облегчить вступление России в ВТО.

«Сейчас камнем преткновения к вступлению в ВТО являются внутрироссийские цены на газ, бензин и другие энергоносители, которые значительно дешевле европейских. После реализации этого плана цены выровняются, — говорится в сообщении. — С другой стороны это позволит облегчить визовый режим для граждан России при въезде в ЕС, так как заработная плата в России и ЕС будут сопоставима по размерам и нашим гражданам не будет смысла массово ехать работать или нелегально иммигрировать в Европу».

Также, по мнению спамеров, будет облегчен визовый режим для граждан ЕС, так как им не будет интересно ездить в Россию за дешевыми товарами и энергоносителями.

По прогнозам лже-экономистов, на заключительным этапе операции будет потрачено около 70 млрд евро «в бивалютном эквиваленте», которые будут мгновенно выброшены на рынок и обвалят курсы валют. В течение месяца после укрепления рубля ожидается массовый обмен валютных сбережений и оборотных средств на рубли, что позволит вернуть потраченные 70 млрд.

Как пояснили «Росбалту» в пресс-службе Минфина, это сообщение является дезинформацией.

«Современные технологии позволяют отправлять электронные послания, моделируя любой адрес отправителя», — заявил представитель пресс-службы. Таким образом, письмо, полученное редакцией «Росбалта» и другими пользователями рунета, не является официальным пресс-релизом министерства финансов. Как напомнили в пресс-службе министерства, все официальные сообщения публикуются на интернет-сайте Минфина и доступны широкой общественности.

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама