find us on facebook!
 

Губернатор Ленобласти "разбогател" за счет спама


September 30, 2008

Практика "кошмарить" чиновников с помощью рассылок и объявлений набирает обороты. Глава Ленобласти Валерий Сердюков благодаря рассылке анонимных "доброжелателей" попал в "список Forbes" с состоянием $30 млрд.

Согласно почтовой рассылке, поступившей в адрес dp.ru якобы с адреса "anons@anons-forbes.ru", губернатор Ленобласти контролирует земельные участки в Кудрово, совхозах "Краснозерный", "Пашский" и т. д.

"Часть наделов губернатора оформлена на юридические лица с постоянным названием и изменяющимся порядковым номером ВЗО №2 (Всеволожское земельное общество), ВЗО №3, ВЗО №4, ВЗО №48 и т. д. Подробный список самых крупных частных землевладельцев России будет опубликован в ноябрьском номере Forbes".

Как только данные о рассылке попали в СМИ, на них оперативно отреагировала редакция Forbes, заявив, что "не имеет отношения к распространению данного "анонса" и не несет ответственности за его содержание. Юридическая служба издательского дома рассматривает возможность подачи искового заявления о защите чести и достоинства к структурам, распространившим заявления от имени журнала Forbes".

Схожая рассылка, приписывающая руководству Ленобласти несуществующие средства или приказы, появляется не первый раз. В феврале 2008 года в СМИ по электронной почте пришло письмо якобы от Министерства сельского хозяйства, в котором говорилось о планах переноса совхозов на расстояние более 100 км от Петербурга.

Подобные почтовые рассылки в сумме с псевдопикетами и т. д. могут стоить их заказчику примерно 250–300 тыс. рублей, считает Роман Лутошкин, организатор различных общественных акций, среди которых движение в защиту автомобилистов "Черные флаги", митинг против уплотнительной застройки и т. д.

Впрочем, можно досадить и без рассылок. В начале сентября некая "группа Эра" расклеила по Петербургу объявления, в которых раскрыла номер мобильного телефона вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова. Объявления видели на Тележной улице, Таврической, 10-й Советской, в Полюстрово и на Средней Рогатке, на Охте и на Васильевском. Вице-губернатор тогда расценил произошедшее как "вторжение в личную жизнь".

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама