find us on facebook!
 

Спам с просьбой о помощи жертвам конфликта в Южной Осетии - на 99% письма от мошенников


September 2, 2008

Любое предложение о перечислении денег куда-либо, поступившее к адресату в виде спама, неважно, через электронную почту, icq или sms, может быть инструментом мошенников, и об этом нужно помнить в таких ситуациях, когда адресату предлагают перечислить деньги для помощи кому-либо - например, жертвам вооруженного конфликта в Южной Осетии, как происходит сейчас. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко.

Махинации в данном виде услуг возможны из-за того, что многие операторы предоставляют услуги по смс-биллингу анонимным клиентам, чем и пользуются мошенники. То есть лозунгом помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, может прикрываться кто угодно. Стоит отметить, что официальные организации и органы, действительно занимающиеся передачей помощи нуждающимся, никогда не пользуются спамом - массовыми рассылками, так как это противозаконно, так что на 99% такие письма являются делом рук мошенников, считает Галенко.

По словам эксперта, способов мошенничества может быть много, в частности, мошенники могут воспользоваться возможностью послать sms от любого абонента.

Основная проблема в борьбе с этим видом мошенничества заключается в том, что пострадавшие не обращаются в милицию. Ведь сумма, которую они перечисляют на счет злоумышленников, невелика, и, как правило, люди не считают ее достаточной для подачи заявления в правоохранительные органы. Некоторые даже и не догадываются, что их деньги пошли не на благое дело, а в карман нечистых на руку людей, эксплуатирующих чужое горе. В то же время, отмечает эксперт, размеры прибыли таких мошенников могут быть немалыми: в такой схеме 40% от перечисленной суммы переходит оператору, 20-30% - фирме-посреднику, арендовавшей короткий номер, и 40-30% - тому, кто осуществляет акцию. Поскольку сотовые операторы получают от такой деятельности стабильные доходы, им невыгодно искать в этой среде мошенников.

« Возврат к списку новостей

 
(c) EMMA Labs, 2016 | Мы против спама